监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

芮城县风陵渡派出所辅警李世保践行责任与担当

来源:发布者:时间:2020-12-11

前不久,相继有外地人给芮城县风陵渡派出所送来两面锦旗,表达对该所辅警李世保的感谢。这还得从李世保的日常工作谈起。

今年9月的一天,李世保下乡来到风陵渡镇东小侯村,偶然间从一村民口中得知,本村有人收留了一名40岁左右的外地人。他从收留者那儿了解到,该外地人可能是贵州籍,没有身份证,多次往返于河津和风陵渡。出于职业的警觉性,李世保怀疑此人可能为负案人员。为稳妥起见,他一方面叮嘱收留者先稳住此人,另一方面向所领导汇报情况。综合多方面信息,民警发现此人户口多年前已按失踪人口注销,同时查出其曾于2004年10月在河津市因抢劫被处理过。这些信息让李世保的神经瞬间绷紧,根据所里安排,他立即与贵州警方取得联系。根据当地警方反馈的信息,被收留人为严某,并非涉案人员。

事情至此,按说李世保能松一口气了,但他的心情更加沉重了:什么原因让一个40岁的没有身份证的人长期辗转漂泊。经反复问询得知,严某从1997年外出打工,先后到过广东、山西等地,但务工所挣的钱总是入不敷出。出于“自尊”,严某觉得自己混得不好,所以一直在外漂泊,逐渐与家里断了联系。了解情况后,李世保积极和贵州警方联系,为严某与家人团聚架桥铺路。后来,通过李世保的安排,严某的3个哥哥千里迢迢地赶到风陵渡派出所,兄弟四人见面后,抱头痛哭。事后,为表示感谢,严某和家人送来一面锦旗。

无独有偶,6月的一天,李世保在下乡时听到一件新鲜事,某村的谢某凭空捡了一个媳妇。说者无心,听者有意,李世保凭着职业的敏感,觉得事情不简单。于是,他认真走访了相关知情者,证实确有一个外地女人给该村的谢某当了媳妇,同时得知该女子说话含糊不清,无法说清自己的姓名及籍贯。他还了解到该女子到该村已有好几年,与谢某成家后生育了一男一女,女孩8岁,男孩两岁多。想到该女子可能是走失人员,李世保四处寻找线索,并利用网络平台搜寻消息。终于,从侯马市反馈来一则信息,一王姓人家走失的妹妹的情况与该女子十分吻合。通过电话联系后,他初步证实该女子正是王某9年前走失的妹妹。得知妹妹的消息,王某及家人一行5人迅速驾车从侯马赶到风陵渡。在派出所大厅,兄妹俩相见后,妹妹便扑向兄长怀抱,痛哭失声。看到一家人重逢,李世保心里十分欣慰。为表示谢意,王某特意赠送了一面锦旗。

这样的事例,在李世保的工作中发生过很多。工作28年来,他以派出所为家,爱岗敬业,用实际行动,诠释了一名民警的责任与担当。

&苍产蝉辫;周文正


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。