监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

减负赋能,助推实体经济发展

来源:发布者:时间:2020-12-14

减负赋能,助推实体经济发展

——积极的财政政策为我市经济加力提效

记者 陈永年

今年以来,我市财政部门认真贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入落实市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,落实积极的财政政策更加积极有为的要求,为我市实体经济的高质量发展提供了坚强保障。

预算执行总体良好

今年年初以来,面对新冠肺炎、减税降费、经济下行等因素影响,全市财政收入出现回落。我市财政部门迎难而上,采取非常之举,大力支持实体经济发展,落实减税降费优惠政策,加强组织收入,财政收入降幅稳步收窄。1月至11月,全市一般公共预算收入完成80.1亿元,为年度预算89.2亿元的89.8%,同比降低4.1%,减收3.4亿元,增幅在全省排名第4位。

虽然财政收入有所下降,但在保民生、保工资、保运转和调结构、抓项目、促发展方面,我市并没有落下步子。1月至11月,全市一般公共预算支出完成383.9亿元,同比增长9.6%,高于全省3.5个百分点。其中,民生支出执行320.8亿元,同比增长12.0%,高于全省5.8个百分点,占一般公共预算支出83.6%,为疫情防控和经济社会发展提供了坚强保障。

另外,我市财政部门还加大了争取上级支持的力度。截至目前,全市共争取均衡性转移性支付资金92.5亿元,增长9.6%,约占全省总规模20%。其中,市本级争取12.8亿元,占全省市级总规模的四分之一以上。争取特殊转移支付21.2亿元,高于全省平均水平。争取各类政府债券61.5亿元,其中抗疫特别国债11.6亿元,位于全省第一方阵,为落实“六稳”“六保”任务提供了坚强支撑。

最大力度保障重点

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,我市财政部门坚持特事特办、急事急办,开通“绿色通道”,及时筹措拨付资金。截至目前,全市各级财政共投入3亿元。其中,市县两级财政安排1.4亿元(市级财政5751万元),全力支持打赢疫情防控阻击战。

同时,市财政局不折不扣落实中央、省、市支持复工复产的各项优惠政策,让企业应享尽享早享。目前,全市因减税降费和翘尾因素减少税收8.7亿元,全年预计减征养老、失业、工伤、医保等社保费8.1亿元,努力为企业减负担、增活力。

我市集中财力办大事,今年共安排2.6亿元,以前所未有的投入力度推进高质量转型发展,主要用于支持企业技改、科技创新、项目建设、上市公司奖励等方面。

在提升中心城市首位度方面,我市同样加大资金投入。今年安排13.6亿元,支持35个中心城区政府投资项目建设。运城机场改扩建工程总投资32.4亿元,通过政府举债、银行贷款、费用分摊、分期筹集等方式,全力保障项目顺利建设,促进运城航空口岸早日开放。积极支持高铁停车场项目建设,不断提升中心城市承载力、辐射力。

我市还全力打好“叁大攻坚战”。多措并举,全力推进隐性债务化解。今年安排3.7亿元专项用于融资平台公司的隐性债务化解。2016年至2020年,全市共投入各级财政扶贫专项资金71亿余元,市财政累计安排专项扶贫资金2.3亿元,年均增幅2.9倍,坚决保障脱贫攻坚任务按时完成。加大环保投入,全市节能环保支出大幅增长,为打赢蓝天碧水保卫战提供了坚强保障。

深化融资体系创新

截至目前,我市已初步构建起产业引导基金体系。以运城市产业引导基金为母基金,下设转型发展、文旅产业发展“双百亿基金”。其中,转型发展基金整合了“运城教育信息化基金”“运城山证中小企业创投基金”“运芮医药基金”、沿黄示范带产业发展基金等6支专项子基金,总规模为39亿元。目前募资到位14亿元,支持宏光医玻、银光镁业等企业健康发展。文化旅游产业基金已募集到位资金近1亿元,正在筛选投资项目。

经过积极努力,我市“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市”于今年4月申报成功。

我市将以建设政府性融资担保体系为抓手,推进担保体系建设与金融服务改革试点工作一体化。担保体系上联国家、省担保基金,下联各县政府性担保机构,明确业务运行机制和风险分担模式,引导金融机构加大对中小微企业、“叁农”的支持力度,促进经济健康发展。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。