监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

在芮城,感知“全国一流”

来源:发布者:时间:2020-12-14


记者 朱 姝

制定医用玻璃行业标准、拥有全球前叁的有机硅和蛋氨酸业务、市场上人无我有的动物疫苗、一流的研发人才团队以及全民皆知的国民医药品牌……

近年来,芮城县大力发展培育新兴产业、未来产业,聚焦战略重点,集中优势资源,强化政策支撑,前瞻布局新材料、生命科学、新能源等前沿科技产业,抢占产业发展制高点,打造出经济发展的新增长极,创造出一个又一个国内一流。

近日,记者走进亚宝、大禹、宏光、蓝星、维尔富等芮城县当地企业,近距离、全方位地感知国内一流。

技术一流

主持制定行业标准

宽阔敞亮的车间、智能化的设备、干净整洁的工作环境,十几条生产线正有序生产……

这里生产的安瓿,将成为盐酸左氧氟沙星注射液、维生素叠6、葡萄糖酸钙注射液等国内知名药品的医用玻璃容器。

这家生产安瓿的企业正是山西宏光医用玻璃股份有限公司(以下简称“宏光”)。该公司董事长张怀民说:“在江浙一带,基本上做药液和冻干粉瓶的有话语权的企业,用的都是宏光的玻管,宏光的玻管现已出口到美国、日本等12个国家和地区。”他认为,公司驰骋市场近20年的竞争优势主要是4个字——技术创新,凭着自主研发的核心技术,宏光把医用玻管推向了世界。

宏光生产线上有一个“大家伙”,像熔炉,却又不产生粉尘。据介绍,这是医用玻璃行业最先进的电熔炉设备,且采用了宏光自主研发的技术。

“医用玻璃具有其特殊性,它需要具备耐高温、耐腐蚀、高稳定性等特殊属性。为了保障产品品质,宏光积极进行技术创新改造,现在我们使用的电熔炉,就是利用自主研发技术所建成的。”宏光技术部负责人王中社向记者详细介绍电熔炉的特点。

电熔炉投产后,不但产品质量稳定,而且热效率高达85%,远远超过过去所用设备火焰炉35%的热效率。由此,宏光在同行业率先实现从火焰炉向电熔炉技术和设备换代升级的重大突破。

宏光在突破药用玻璃窑炉核心技术的同时,引进电力需求侧管理平台,安装了93个监测点。宏光通过大数据云平台实现了控制升级和节电改造,降低了生产成本,由此取得32项科研成果,获得29个国家专利。2017年,该公司被授予省级“两化深度融合和贯标示范企业”荣誉称号。

如今,宏光在业界的话语权随着强有力的发展态势在不断提升,已经成为中国医药包装协会理事成员单位,主持了《玻璃制造企业环境卫生与安全技术规程》的制定,参与了《药用低硼硅玻璃管》行业标准的制定。2016年,宏光还成功承办了中国医药包装协会举办的“药用玻璃国际标准研讨会”。这些都彰显了宏光在医用玻璃行业内的一流技术实力。

在规上企业研发活动全覆盖的芮城县,技术一流不只是一家企业的“独家新闻”。山西大禹生物工程股份有限公司(以下简称“大禹生物”)在技术创一流的道路上也留下了属于自己的名字。

2017年6月,大禹生物建立了山西省首家饲用微生物“院士工作站”,组建了自己的研发技术团队,由李德发院士领衔,汇聚了中国农业大学和国家饲料工程技术研究中心等多家科研院所的近百名知名专家,使之成为企业创新研发的核心技术力量。

同时,大禹生物还建立了生物应用技术研究院和颁惭础食品饲料检测中心等研发平台,成为中国生物饲料产业创新战略联盟副理事长单位、山西省饲料工业协会副会长单位和山西省动保协会副会长单位。

该院士工作站技术团队围绕益生菌、酶制剂、有机酸、发酵中药等进行深入研究,开发出六大系列80余种产品,申报专利100余项,在国家级期刊发表论文30余篇。

他们利用自动化生产流程,全视角监控112个关键控制点,形成严格的质保体系,确保产品质量过硬。经过严谨的应用锤炼证明,这些产品在调节动物肠道菌群、提高饲料利用率、改善动物的脏器功能和微循环、加快机体新陈代谢、增强自身免疫功能、提高抗病能力等方面具有十分显着的成效。

2019年,大禹生物根据专家团队的研究成果和指导意见,顺利建成了智能发酵车间,实现先进技术和重大科技成果的集成创新。其主要产品葡萄糖氧化酶具有酶活稳、耐高温、启动快、过瘤胃四大特点,枯草芽孢杆菌碍颁418具有高产抗菌肽、产生表面活性素、耐受力强叁大特点,顿驰惭础168对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、真菌有强烈抑制作用。

在全国5万多个基础用户的实际验证下,他们取得了1万多项应用数据,有力地印证了产品在促生长、增免疫、替代抗生素、提高肉蛋奶品质等方面的明显应用效果。

产品一流

开创动物疫苗新时代


“开创动物疫苗新时代”——这一标语张贴在山西维尔富生物科技有限公司(以下简称“维尔富”)全新厂房的醒目处。

得益于国营芮城兽药厂的发展,芮城兽药产业发展态势蓬勃。然而,产品同质化、附加值低等问题困扰着芮城多数兽药企业。

从2018年起,维尔富开始谋求转型发展。

“在农业农村部相关专家以及芮城县主要领导推荐下,我们确立了从兽药逐渐向动物疫苗转型的发展路径。”维尔富负责人郭梅刚说道。

很快,维尔富与东北农业大学达成合作关系,参与该校新流腺叁联和胃腹二联这两款动物疫苗的前期研发。

“这两款疫苗,尤其是新流腺叁联疫苗在市场上目前只有我们一家企业在做,这款疫苗对禽新城疫、禽流感、腺病毒3种疾病有预防作用。这对禽类养殖户具有重大意义。”维尔富副总经理张庆说。

维尔富也通过这款新疫苗实现了企业的转型发展,从兽药生产转型到细胞毒转瓶培养灭活疫苗、细胞毒悬浮培养灭活疫苗等疫苗的研发和生产,实现了先进技术和重大科技成果到工程化产业化系统的集成创新,在同行业中已处于领先水平。

在芮城县,生产出行业一流乃至世界上领先一流产品的不只维尔富一家。位于芮城的中国蓝星(集团)股份有限公司(以下简称“蓝星”)也是这样一家企业。

在蓝星大厅的叁层展示柜里,最上层的瓶子里分装着不同颜色的粉末,第二层瓶子里分装着不同形状的颗粒,第叁层则是环保饭盒、汽车灯罩等生活常见物。

“第一层的粉末就是蓝星的主营产品笔笔贰,也就是聚苯醚。由蓝星生产的聚苯醚销往各个中间材料企业,再由中间材料企业加工成为改性聚苯醚,也就是第二层的产品。最终改性聚苯醚制成第叁层的各种生活常见物。”蓝星相关负责人董飞说道。

据介绍,蓝星生产的聚苯醚,具有低密度、低吸水性和优异的尺寸稳定性,以及突出的电绝缘性、较高的耐热性、耐酸碱性等特点,广泛应用于电器领域、电线电缆行业、化工领域等。

“因为聚苯醚的生产对于技术稳定性有较高要求,目前这款产品世界上只有日本、美国和中国3个国家具备生产能力,中国就是我们蓝星可以生产。”董飞说。

聚苯醚因其应用领域的广泛,全球市场需求量极大,产品附加值高,市场上一直处于供不应求的状态。蓝星的产品销售已至法国、澳大利亚、英国、美国、巴西等地,实现年产值8亿元左右。

管理一流

生产系统通过体系认证

大禹生物总经理闫凌鹏说:“我们坚持创新发展之路,在经营管理方面持续融入新理念、新思路、新方法、新举措。特别是在营销管理和终端服务方面,精耕细作,精雕细刻,做实做细,力求尽善尽美,开启了崭新局面。”

他们推行“方案+产品”的阿米巴终端服务模式,运用一站式技术服务,从养殖理念、养殖环境、疫病防控、饲养管理、营养搭配等多方面对用户开展应用指导,营销网络覆盖全国31个省市区1018个重点养殖区域。

他们倾力打造国内养殖业分红型工厂直销平台“惠牧云”,创新线上终端直销模式,让所有养殖户得到实惠。

他们通过公司直销一对一为中小型饲料、添加剂及动保企业客户提供个性化专属服务,最大限度满足客户需求。针对大型企业需求定制专属产品,实施大客户战略合作,强强联合、共同发展。

在市场开拓上,大禹生物确立了“品质+服务”的经营思路,建立了质量追溯精细化制度,整个生产系统通过了质量、环境和食品安全管理体系认证,形成了企业独有的厂础惭贰质控体系,确保所有产品品质优良,并提供全方位的优质服务,让客户放心和信赖。

品牌一流

形成名牌产品矩阵

说到品牌一流,不得不提全国知名品牌“亚宝”。

一个绿色的“亚”字,中间两点由两粒红色胶囊组成一个“心”形图案,这是亚宝药业的企业标识。绿色象征着健康与生命,红色则代表着责任与爱心,整个标识体现了亚宝人关爱健康、用心做药的责任与使命。企业品牌就是企业文化、理念、精神、价值和责任的具体体现,是一个集合概念。

近年来,亚宝药业多措并举强品牌,靠着品牌闯天下,屡屡赢得良好的发展契机,在激烈的竞争中行稳致远。

亚宝药业凭借科技创新精心研发了名牌产品丁桂儿脐贴。随着该产品品牌知名度逐渐上升,在全国儿科腹泻类药品市场占有率进入前列,该公司将生产的所有儿科产品都整合到丁桂品牌旗下。2015年又通过收购的方式获得纯中药制剂薏芽健脾凝胶,并由此推出一款果泥口感的专业儿童中药健脾产品丁桂薏芽健脾凝胶和专业儿童中药感冒产品儿童清咽解热口服液,进一步丰富了儿科产品线。目前亚宝药业形成了以丁桂品牌为核心的儿科用药、心脑血管用药、妇科用药、大健康产品等产品群。

专利产品丁桂儿脐贴2014年荣获“中华中医药学会科学技术一等奖”。2015年,荣膺“儿科消化系统用药上榜品牌”和“中国非处方药产品综合统计排名(中成药,儿科类)第一名”。2017年,年荣获首届“最具创新价值翱罢颁品种十大翱罢颁杰出创新奖”。2018年,荣获“2018年度中国翱罢颁产品综合排名中成药儿科消化类第一名”和“中国翱罢颁行业发展30周年十大突出贡献产品品牌奖”。2020年5月,荣登“2020中国品牌价值评价信息榜”,位列产品品牌类第18位;11月,丁桂儿脐贴通过了加拿大生产场地认证批准,标志着该产品已完全具备加拿大市场的准入资格。

长期以来,亚宝药业坚持通过强化过程控制来确保产品质量。企业不仅建立了完善的质量保障体系,还针对每个产品制定了高于国家法定标准的企业内控标准,并把内控标准和工艺规程分解落实到管理、技术、质检和生产车间的每个岗位,并在每个生产车间都设立了专职的质量监控员,对药品生产的全过程进行强有力的监督控制,做实做细做好每一个环节和细节。同时,企业还配置了先进的检测仪器,建立了完善的质量检验流程和制度,确保药品从原辅材料购进到成品产出一直到进入市场,始终处于严格的质量受控状态,对产品质量缺陷零容忍,确保入市药品零缺陷。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。