监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

300余名教育工作者齐聚运城推进全省教育信息技术融合创新应用

来源:发布者:时间:2020-12-14

运城晚报讯(记者 李婉玉 杜磊)12月11日,2020年全省教育信息技术融合创新应用暨网络学习空间专项培训会在我市召开。此次会议旨在进一步推动落实《教育部关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》,宣传贯彻《网络学习空间建设与应用指南》,大力实施网络学校空间覆盖行动。

省教育厅一级巡视员任月忠、省教育厅基教处处长张爱萍、省教育厅教育技术与评估检测中心主任赵晋华等出席会议。副市长梁清燕出席会议并致欢迎辞,市教育局局长李明作经验交流。

全省各市教育局分管局长、基教科科长、电教馆馆长,教育部网络学习空间应用普及活动优秀学校校长及所在县(市、区)教育局分管局长和电教馆馆长,各市部分信息技术应用较好的学校校长300余人参加会议。

据了解,近年来,我市立足智慧城市建设成果,稳步推进智慧教育二期工程。目前,全市教育信息化投资达8.5亿元,中小学互联网接通率达100%,多媒体教学设备班级配备率达100%,教师笔记本电脑配备率达91.36%;已建成无线网络教室1997个,建设了3个智慧教育示范县和38所智慧校园示范校,为我市教育事业转型升级锻造了重要引擎,拓宽了发展路径,注入了巨大活力,有力推动了我省优质教育资源辐射扩散,加快教育均衡发展的步伐。目前,我市是全省唯一入选“国家智慧教育示范区”创建区的地市。

任月忠充分肯定了我市智慧教育的经验和做法,他认为运城积极争创国家智慧教育示范区的精神和建设智慧教育云平台的发展路径,值得其他地市学习借鉴。

就深入推进教育信息化的提升工作,任月忠强调,在硬件方面,一是要进一步加强信息化基础设施建设,要做到千兆进校园,百兆进班级的目标;二是要确保人人有终端,软件应用要合规;叁是实现无线网络覆盖;四是建立信息交换装置平台。在软件方面,任月忠指出,要把握内涵要求,固定四个转变,从注重建设向注重应用转变,从注重装备配置向注重整合技术转变,从注重手段使用向注重资源转变,从注重形式向注重解决问题转变。同时,各地市要把握时代要求,以立德树人、为党育人、为国育才为根本任务,积极探索信息技术平台下的管理教学新模式、探索课堂教学改革新模式、探索全面育人新模式、探索学生个性发展新模式、探索学校评价新模式。

梁清燕指出,运城市委、市政府始终坚持优先发展教育战略,把加快教育发展、推进教育公平作为头等民生大事,坚持教育事业优先规划、教育工作优先考虑、教育问题优先解决、教育投入优先保障,取得了积极成效。全省信息技术融合创新应用暨网络学习空间专项培训会在我市举办,教育行政部门要做好“东道主”,提供好服务;教育工作者要牢固树立问题意识,学习先进、借鉴经验,把好做法和好经验带到工作岗位上。希望各兄弟市多为运城传经送宝,提宝贵意见。运城愿意与兄弟市建立长期的沟通联系,实现共赢。

此次会议为期两天,运城市教育局局长李明、福建省泉州市第九中学副校长颜巧兰、贵州省黔西南州教育局教育装备科负责人黄继良、古交市教育局和太谷二中负责人在会上分别围绕信息技术融合创新进行了经验交流。12月12日,培训会邀请国家行政学院副教授、北京师范大学教育技术学博士张虹,为参会人员作“网络学习空间与学校教育教学变革”专题报告。

会前,与会人员分别到我市盐湖区魏风小学、涑水联合双语学校和运城市智慧教育云中心进行了观摩。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。