监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

二斤饺子暖冬至

来源:发布者: 景斌时间:2020-12-23


仝刘刚(左)给环卫工人分发饺子 景斌 摄

冬至大如年,人间小团圆。

对于许多北方人来说,刚刚过去的冬至,基本都吃了顿热气腾腾的饺子。盐湖区西城片区的60余位环卫工人也不例外。

冬至当天,这些环卫工人每人领到了两斤猪肉莲菜饺子。拿着这些饺子,他们心里暖暖的,而更开心的是发饺子的人——仝刘刚、李红英夫妇。

一个走路不利索、一个连走路都是问题的两个人,竟然有心为环卫工人发饺子,而且已经坚持了五六年。“确实不容易,也很难得。”帮助仝刘刚发饺子的张瑶说。

张瑶是和仝刘刚一起摆地摊的一个小姑娘,得知他要发饺子,早早就来到市区钟楼小区东南门附近。“仝婶身体不行,我就帮着仝叔把饺子分装好。”她说。

仝刘刚的走路不便是天生的,李红英因小儿麻痹后遗症腿脚不好使,两个人本来生活就很清贫,全靠仝刘刚一个人摆地摊为生。

张瑶介绍说,仝叔冬天卖莲子粥,夏天卖双皮奶,一天也就卖个百元左右,一年四季给自己添件像样的衣服都不舍得。而且,他家还有一个生活不能自理的孩子。

然而,让仝刘刚欣慰的是,“国家和社会给了我们家很多帮助和关爱。大儿子脑瘫,需要人照顾,可小儿子争气,自己学了门手艺,开了个小饭店”。

赠人玫瑰,手有余香。

即使生活有困难,他们还是要冬至送饺子,碰上其他节日还送双皮奶、莲子粥。“我们也不能为社会做啥贡献,只要不拖国家的后腿就行了。”李红英笑着说。

“福往者福来,爱出者爱返。”饺子分完,大部分人都走了,可有一两个环卫工人留下来,大家一起帮着仝刘刚把桌椅板凳搬上车。



网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。