监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

用热爱守住初心

来源:发布者:时间:2020-12-28

用热爱守住初心

——记2020年山西省五一劳动奖章获得者解奇志

记 者 陶登肖 寻霄见习记者 郝丽莎

解奇志指导徒弟进行焊接作业 寻霄 摄

今年53岁的解奇志是山西丰喜化工设备有限公司焊接部主任。34年来,他本着“做一行爱一行”的精神,不断学习、脚踏实地、勇于创新,练就一身过硬的本领。之后,他建立实验室,培养新焊工,将电焊精神代代相传。

见到解奇志时,他正一手拿面罩,一手拿焊枪,在电焊车间忙着给徒弟们做示范。从实习焊工变为老焊工,解奇志回忆起自己的工作经历说:“当初学电焊就是因为热爱,这一坚持就是30多年。如今从自己干变为教人干,就是希望能回报公司、回报社会,更希望电焊工人的精神能代代相传。”

守初心的老焊工

1986年,解奇志进入山西丰喜化工设备有限公司,成为该公司一名普通的电焊工。从普通电焊工到大家都认可的师傅,解奇志受伤的大拇指记录着他的奉献与付出。他坦言,电焊这份事业给他带来了荣誉,同时也给他留下了数不清的“伤痕”。

在选择焊工这个行业的时候,解奇志就知道它的工作性质。焊工需要长时间蹲下作业,一干就是4到5个小时,像腰椎间盘突出、腰肌劳损这样的毛病,几乎每个焊工都有。工作时,焊工稍不注意就会被飞溅物、焊口、焊条烫伤,被电弧光灼伤眼睛。

焊工的工作环境冬冷夏热。为了安全,电焊车间冬季不得使用取暖设备,夏季作业时也只能在设备管道中使用小风扇。焊工们钻进管道进行焊接时,风扇的风对着他们的脊背吹,整个夏天过完,他们的腰背就落下了疾病。“夏天工作时,整个背上都是汗,风扇一吹,也不知道是冷是热。年轻的时候习惯了,年龄大些才感觉腰背不太舒服。”解奇志说,但他从没后悔过年轻时的选择,为自己是一名焊工而骄傲。

解奇志所在的公司曾经承接过一个材质特殊的焊接单子,这个单子对焊工要求特别高,在操作过程中不能忽冷忽热,焊前要预热,焊后要进行消氢处理,防止产生裂纹。“焊接一旦开始,就不能停止。”解奇志说,只有这样才有可能达到要求。

为了能高质量完成订单,解奇志带着3个徒弟,两天一夜坚守在岗位上,最终完成了厚度120尘尘、直径280肠尘,堪称完美的环缝焊接。

要守住初心与热爱,单靠一腔热血远远不够。“焊接是一项技术,靠的就是过硬的本事和功夫。”解奇志说。随着科技的进步,电焊技术开始转型,从纯手工焊接变成半自动焊接。为了跟上公司的发展,40岁的解奇志开始学习新技术。他利用空闲时间学习理论知识、进行实操训练。经过不懈的努力,不论是手工焊接还是机器焊接,不论是知识解答还是机器维修,解奇志都是公司的一把好手。

“焊接行业全靠热爱,干到老学到老,没有热爱坚持不下来,不学习就跟不上技术发展。”解奇志说。

善创新的小团队

2016年11月,解奇志创新工作室正式成立,目前拥有9名骨干成员。工作室结合公司快速发展的实际,以“劳模引领+团队创新”的模式,发挥劳模工匠的示范、引领和辐射作用,带动了更多职工进行技术创新、技艺传承,围绕公司生产经营活动中的重点、难点问题,有的放矢地开展创新和攻关活动。

“我平时爱瞎琢磨,主要是看有什么办法既能保证焊接质量,又能够减小大家的劳动强度,高效完成订单。”解奇志说,在工作室里,不管是谁,一旦有创新想法,他们就立刻实践。他经常跟大家说一句话,“不论做什么事情,做就要做到最好,技术创新也是”。

通过小改动,实现高效率。在大家的启发下,解奇志攻克了15颁谤惭辞搁、13惭苍狈颈惭辞狈产搁、09惭苍狈颈顿搁、14颁谤1惭辞搁以及各种复合板等特殊材料的焊接技术难题,彻底解决了公司换热器管头手工焊所造成的换热器质量不稳定、使用寿命短的问题。

在解奇志的带领下,工作室在电焊领域开展了一系列技术创新工作。他牵头的“∮14管子管板自动焊焊接”和“管对接自动焊装置”两项攻关项目荣获山西省“五小”竞赛优秀成果叁等奖。“∮14管子管板自动焊焊接”这一技术解决了管板焊机只能焊接∮16~∮61管子的问题,不仅在焊接质量上达到了工艺要求,并且和手工氢弧焊相比,减少了工人的劳动强度,提高了产品的质量,焊缝成型美观。

解奇志创新工作室的工作氛围在职工中产生了积极的示范和引导作用,通过“传帮带”放大了品牌效应,为公司培养出更多的先进人才和技术能手。在公司新产品和关键产品的制造中,解奇志创新工作室承担工序中高难度、高技巧操作方法的制订及实施,也承担了公司高技能人才的培训、培养,同时,承担技术工艺和制造过程之间的桥梁作用,实现理论与实践相互转化和新技术推广。

培养更多的“后浪”

从业以来,解奇志先后获得了“山西省个人二等功”“运城市五一劳动奖章”“河东工匠”“阳煤工匠”等荣誉。可他并不满足,他说,想要焊接的工匠精神持续传承,就要培养更多踏实肯干的“后浪”。

有人说“教会徒弟,饿死师父”。在解奇志看来,技术需要传承,工匠精神亦然。1992年,进入公司6年后,技艺娴熟的解奇志开始带徒弟,“一般情况下带四五个,最多的时候有七八个。”解奇志说,每个徒弟都有自己的优势,发现他们的优点,不断磨炼,是自己的职责,也是他回报公司的方式。

采访时,解奇志在给几名女徒弟做示范。他告诉记者,教授技艺要遵循“因材施教”的原则,多年前自己在南方考察时发现,女焊工具有心细、耐心的优势,做小面积的焊接工作,不仅能达到质量过关的要求,更能保证焊接外形的美观。回到公司,他就开始鼓励女焊工独立完成精细焊接,发挥优势,实现自我价值。

“如今焊接一线24位女焊工,专门负责管板焊的工作,重体力的工作不让她们上,但细节性的工作,她们都能完成得非常出色。”解奇志说。近年来,解奇志培训的200余名电焊工顺利通过特种设备焊接作业人员考试,成为公司生产的主力军,并有两名焊工在2017年分别获得阳煤集团技术比武第一名以及山西省化工行办技术比武第二名。

此外,除了对青年焊工展开培训,解奇志还承担了焊接工艺评定的工作。在焊接过程中,不同的材质需要用的电流大小、速度快慢完全不同,需要参考标准参数进行作业,焊接工艺评定是保证质量的重要措施,能够为正式制定焊接工艺指导书或焊接工艺卡提供可靠依据。

说起职业规划,解奇志表示,目前他大部分的精力都在培养新人的工作上,他说:“只要公司需要,我永远坚守在自己的岗位。除此以外,让更多一线焊工学到真本事,大家在一起产生新思维、钻研新技术,在平凡的岗位上做不平凡的好工匠,就是我的规划和理想。”


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。