监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

让留守儿童过个好年

来源:运城日报发布者:刘少鹏时间:2021-01-22


最近,因多地出现疫情,为防范风险,不少地方倡导务工人员非必要不返乡,留在工作地过年,并出台政策,细化配套措施,以期让他们想留、能留、留得好。“务工人员”“留”两个词放在一起,让人想起另一个群体:留守儿童,他们就在父母可能已经退掉归程票的另一头。所以,笔者建议,务工人员“就地过年”的配套措施必须包括对留守儿童的特别关注。

笔者曾和留守儿童生活过一段时间,深切体会到孩子们生活的不易和对父母的需要。这群处境本就特殊的孩子,今年的春节可能更特殊。此时,孩子对亲情的需要更加凸显。

关爱是多方面的,但对这群孩子,尤其是此时此刻,最需要关注的一定是心理和情感层面的。正如媒体报道所说的,虽然村干部常常给留守儿童送玩具、送书本,物质上基本不缺,但每逢佳节倍思亲,在即将到来的春节,想必孩子们最渴望心理和情感方面的关怀。而这份关注和关怀,首先应来自父母。父母是孩子天然的依赖,是孩子心理能量的第一来源。懂得关爱孩子的父母,即便不在身边,也可以培育出全面发展的孩子。相反,一些天天守在身边却不懂、不会、不知道如何关心孩子的家长,在育儿上往往出现各种问题。要“就地过年”了,作为家长,是否可以趁机总结和反思一下自己平时对孩子的关心够多吗?是每天都会和孩子联系,还是平时不管不问,就等着以后回去集中补偿呢?关心孩子的方式,会不会只是买买礼物、发发压岁钱?每次电话聊起的话题,会不会仅仅是学习成绩?

对留守儿童的关爱也要来自社会。近年来,党和政府高度重视留守儿童问题,出台了很多政策措施。笔者认为,做好留守儿童工作要在暖心贴心上多下功夫。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。