监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

第六届运城道德模范吴喜德:帮助智障少年回家

来源:发布者:时间:2021-02-02


1989年春天的一个傍晚,吴喜德骑着自行车从泽掌镇中学校回家。行至吴岭庄村东门口时,发现麦田里有一人臂跨竹筐躺在地上。经详细询问,方知是襄汾(说不清村名)某村十几岁的智障人。他将其带回自己家,让其吃饭后休息,第二天,又将其带到学校,吃罢早饭后送他回家。由于对方实在说不清自己的村庄,只好边走边问,送到襄汾县赵康镇东汾阳村后,又将其带回学校……

平息械斗事件

1996年夏天的一个傍晚,天特别黑。劳累了一天的他,在骑着自行车返回学校途经大聂村五一苹果园时,碰见本村与自己有矛盾的李某与邻村侯某激烈争吵,械斗一触即发。由于他认识侯某,立马进行了劝阻、和解。和解过程中,侯某要求李某赔偿损失。李某当时也同意赔偿,但说自己没带钱。吴喜德身上也没带钱,为了避免械斗,吴喜德一方面让李某回家,一方面与侯某相跟步行两公里多来到泽掌镇中,借钱付给了侯某。

一场械斗避免了。然而今人意外的是,吴喜德垫付的赔款李某却翻脸不认账。当有人问及此事,吴喜德始终说“不后悔!”

勇救赵某

2004年冬天,天气十分干燥。大聂村赵某不幸发生车祸,倒在闫吴路吴岭庄与大聂村交汇处。路过的吴喜德看到伤者浑身扑满了土,根本无法辨认。伤者已经躺在这里多时了,无人敢管。他停下摩托车,进行救助。

这时,本村五组两位村民路过,吴喜德在他们的配合下,终于为伤着拂去尘土,辨认了身份。通知其亲属共同施救,由于救助及时,避免了悲剧的发生。

类似的事情还有很多很多。

1992年夏,将农药中毒的邻居从死亡线上拉了回来。

1994年,送走失的小孩回家。

1994年秋,与本村马东玉等人一起将食物中毒的王某紧急送往医院抢救,保住了一条生命……

善良,正义,是他人生的底色。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。