监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

第六届运城道德模范刘俊亮:临危不惧、挺身而出

来源:发布者:时间:2021-02-02


刘俊亮,男,山西新绛人,中共党员,现任运城市消防救援支队灭火救援指挥部副部长兼作战训练科科长,先后荣立个人叁等功4次;2019年被省应急管理厅评为山西省“3·15”乡宁山体滑坡抢险救援先进个人;2019年担任“二青会”火炬手。

2018年9月的一天晚上,刘俊亮在休假结束返回单位的途中,路遇一起交通肇事逃逸事故,当时天色已黑,没有路灯,被撞老人情况不明。他立即将车停在路边,打开双闪,迅速查看老人受伤情况,发现老人重伤昏迷,立即拨打了120并报警。在等待救援的过程中,用打开的手机闪光灯提醒后方来车紧急避让,避免老人受到二次伤害,一直守候到医护人员到场后才悄悄离开。

2020年5月17日,刘俊亮在轮休期间,与朋友去永济游玩,途中突遇一起交通事故,两辆轿车发生了碰撞,一名驾驶员被困在车内。他见此情景,第一时间下车前往救助,在查看伤员的情况后发现,被困人员受了轻伤,但因年纪较大,且受到惊吓,暂时失去了行动能力,他一边与被困人员聊天转移注意力,安抚其情绪,一边拉开变形的车门,与朋友一起将其搀扶出来,随后用自己的车将受伤人员送往附近的医院救治。

刘俊亮在遇到人民群众生命财产遭受危险的关键时刻,能够临危不惧、挺身而出,都源于他的职业本能和竭诚为民的初心使命。作为一名消防指挥员,近年来,他共参与处置各类灭火和抢险救援1600余起,抢救、疏散被困人员400余人,先后参与处置了运城中鑫洋麻火灾、侯马“7.1”棉麻库火灾、临猗“4.12”氯气泄漏事故、万荣北方果库火灾、垣曲坠落深井事故、“3.4”禹都化妆品仓库火灾、“3.19”御龙果品市场火灾等重大灭火救援事故。

现如今,在“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神指引下,刘俊亮在前行的道路上,一如既往,正用青春和热血践行着“不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。