监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

第六届运城道德模范张夫军:遭遇火情,挺身而出

来源:发布者:时间:2021-02-08

张夫军,平陆便民公交公司司机,作为一名普通公交车驾驶员,在人民财产受到严重危害的关键时刻挺身而出,让人钦佩。张夫军在平时工作中就爱岗敬业,工作积极,尽心尽责,乐于奉献,多次被公司和上级单位评为岗位标兵和模范驾驶员。


2019年8月27日,张夫军驾驶公交车在百货大楼向东行驶,看到路口一辆大叁轮摩托车着火,围观群众议论纷纷。当时火势已经很大,情况十分危急,车体油箱也被大火烧烤着,随时有爆炸的危险,如果不及时处理,会造成二次危害。张夫军当机立断,立刻将车停到安全区域,打开车门,拎起公交汽车内的车载灭火器,拔出灭火拴,冲向火场。他对准火焰根部来回喷射,将火扑灭后,当他转身准备冲向另一侧时,火又复燃了,他又一次对准火焰根部将其扑灭,反复叁次,最终将这次大火扑灭了,挽救了人民财产损失,防止更大的危害发生。


张夫君自幼受家庭的熏陶,与人为善,他的母亲是一名老党员、县人大代表、村妇女主任。母亲是个热心人,谁家有事就到谁家帮忙,虽然家里过得很拮据,也时不时拿出一点钱帮助人家度过难关。母亲的言传身教,是他成长的宝贵财富。他日常开车时,视乘客如亲人,用真情和爱心服务,把温暖送到每位乘客心中。当农民工携带包裹行李上车时,主动帮助提拿行李物品;当老弱病残孕乘客上车时,他主动搀扶,动员乘客为他们让座;当遇到拿大额人民币的乘客时,会动员乘客为其破零,实在破不开零,就让乘客下次再补。凡是他车上的乘客都称赞司机态度好、服务热情。点滴见真情,他在平时工作中发现乘客有遗忘的东西,都及时保管,联系找到主人,学生乘车落的书包、银行卡都能及时送到学校保卫科,归还失主。


平时他就高标准严格要求自己,满腔热诚地为乘客服务,认真摸索和总结优质服务、安全行车和节能降耗的经验和方法。不仅做到“五净一亮”,还在车内悬挂窗帘、摆设花卉,张贴风景画;为方便乘客,他在车内备有针线包、旅游图、风油精、塑料袋,还义务为乘客提供茶水,对老弱病残孕和小孩特别留心,特别关照,受到乘客高度赞扬。


这次看到几千元的人民财产正在遭受损失,他挺身而出,尽力灭火,尽了一个公民应尽的责任。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。