监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

第六届运城道德模范提名奖唐海卜:小针线缝织大产业

来源:发布者:时间:2021-02-08

唐海卜,77岁,芮城县南张村人,因家境贫寒,14岁便辍学务农。在父母的谆谆教导下,她深谙穷人孩子早当家的道理,始终以巾帼不让须眉的气魄,先后担任生产队食堂事务长、联校大队长等职务。1983年,为方便照看孙儿,唐海卜来到县城,在给孩子做饭之余,她重拾旧业,到裁缝铺找一些零碎活儿补贴家用,缝衣服,纳被面,不论什么活计,她都认真对待,别人一天干完的活儿,她宁肯多耗费两天,也绝不在产品质量上打折扣。

2013年,唐海卜注册成立“唐大妈婴幼儿服饰研究所”,以制作加工婴幼儿被褥、服饰为主,兼顾“祥包”制作及相关技术培训等事宜。她严把叁道关口,首先是货源必须要求质量上乘。针对婴幼儿贴身衣物和铺盖的被褥,坚决以透气性好、保温吸汗的棉纱作为最外层布料,其次是棉花,以品质最优的新疆棉为内衬;第叁是做工精细,经她手工缝出的针脚密实均匀,挑不出半点瑕疵。对于香囊制作,唐大妈的要求更为苛刻,必须用最好的材质,朱砂、香草、铜镜、七节桃木杆、药材等等,一项都不能少。凭借精湛的做工和诚实守信的服务理念,2016年8月,唐海卜被运城市文化局授予市级非物质文化遗产项目传统民俗服饰制作技艺代表性传承人荣誉称号。

某次,一位素不相识的客户给孩子定制嫁妆,被褥服饰等费用共计2000余元,到交付日期时,该客户委婉地说,因为孩子结婚,目前暂时没钱,能否先付一半,剩下的等工资发了再给。唐大妈说:“孩子结婚是人生一件大事,用钱的地方多,你先不着急,等以后宽松了再说。”就这样,该客户一分钱没留,也没写欠条,拉着物品激动万分地离开了。凭借诚信魅力,该客户如今和唐大妈成为无话不谈的好朋友。

2020年6月19日,芮城县妇联组织了一场“河东巧姐”网上助农直播售卖活动。久负盛名的唐大妈在直播间一亮相,便接到大量订单,一时间库存告罄。唐大妈立即把人员召集到一起,全力以赴赶制香囊。佩戴香囊是端午的传统习俗,绝不能延误发货时间,更不能因为时间急就减少工序,哪怕是找最快的快递公司,哪怕赔钱干,也绝不能丢掉诚信!

就这样,凭借淳朴善良的劳动本色和诚实守信的做事理念,“唐大妈”先后荣获2018年运城市首届五小企业工业产品博览会“古中国·工匠杯”金奖、运城市“河东巧姐”手工创业创新大赛银奖等诸多荣誉,将诚信的金字招牌撂响叁晋大地。



网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。