监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

苦练“绣花”之功 打造美丽城市

来源:发布者:时间:2021-02-23

苦练“绣花”之功 打造美丽城市

——市城市管理局提高城市现代化治理水平纪实

记者 祁克宁 文/图

城市是人们集中生活的地方,是现代化的重要载体。为进一步推进城市治理体系和治理能力现代化,提高城市治理水平,2019年1月25日,运城市城市管理局应运而生。

两年来,特别是2020年以来,在市委、市政府的正确领导下,市城市管理局认真学习党的十九大和十九届二中、叁中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持以人民为中心的发展理念,以市委“五抓一优一促”经济工作为主抓手,认真落实市委书记丁小强关于“全面提升城市现代化治理水平”的工作要求,统筹做好疫情防控和“大整治、大提升、大建设”工作,苦练“绣花”之功,打造人民满意的美好城市。

“管”和“治” 让城市面貌更时尚


城市是人民的,城市管理要贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众生活得更幸福。自成立以来,市城市管理局坚持问题导向,围绕市委中心工作和人民群众反映最强烈的问题,针对城市小街小巷流动摊贩和临街商铺占道经营、违章建筑乱搭乱建、绿化美化亮化品位不高、环境卫生脏乱差等城市乱象,在中心城区迅速掀起了“管”和“治”的高潮。


现如今,市区高家垣巷、槐豫东路等小街小巷,流动摊贩占道经营、临街商铺店外经营等不文明现象得到有效治理;城市楼体破旧广告、大型擎天柱等户外广告得以拆除,天际线亮起来了;城市道路卫生清洁度提高,卫生死角有效消除,道路显现出了原本的颜色;城市绿化更加多元化、层次化,基本实现了“叁季有花、四季有绿”效果;城市夜景点亮了城市,禹都公园、河东街、南风广场周边的夜景成为城市的网红打卡地;根植河东文化,大量公益广告装点着城市;随着省级节水型城市命名及国家节水型城市创建的开展,全民节水意识得到增强……城市变得干净了、漂亮了,变得更文明、更有品位、更有温度。


“金杯银杯”不如老百姓口碑。城市精细化治理工作,使城市面貌焕然一新,不仅赢得了广大市民的点赞,也得到了诸多来运调研的领导或公众人物的肯定和赞赏。央视着名主持人、曾担任运城形象大使参加“魅力城市”评选的周炜,2020年来运参加中国农民丰收节时就说:“再次来到运城,这里更加整洁、更加时尚了。”


硬考核 让城市管理更创新


看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。城市新变化得益于像绣花一样精细的城市管理工作;得益于有一支政治站位高、团结凝聚力强、能打硬仗、执行力强的队伍;得益于有一套规范化、制度化、科学化、实操性强的硬考核机制。


自成立以来,市城市管理局坚持“走出去”和“请进来”,不断创新管理机制。2019年,该局提出城市管理“1341”总体工作思路,实施了环境卫生考核、市容管理考核、全员包街巡查、“以克论净”形式的环卫提升、城市管理联合执法等五项工作机制。2020年,在原有机制基础上,该局又制定了《运城市城市管理工作考核办法》,将中心城区管辖范围划分为五个责任片区,并开展“双观摩双推进”活动。


考核不是走形式,更不是摆样子。考核办法不仅细化了对市政公用、园林绿化、环境卫生、市容市貌等工作的管理标准,还将工作业绩与绩效工资、年度评优、晋升等挂钩,倒逼相关部门和人员转变粗放的工作模式和方法,创先争优、比学赶超。此外,为避免考核出现打“感情分”、走过场等现象,该局引入第叁方监管考核主体,聘请80名市民作为监督员,对城市管理进行全要素监管考核。在第叁方考核的基础上,每月进行一次考核排队,严格依照名次进行奖罚,一月一兑现。


自硬考核实施以来,该局2335名工作人员对标考核标准,实行一线工作法;670名干部职工开展包街巡查,及时发现、处置各类堵点难点问题;每月的“双观摩双推进”活动,紧抓项目建设关键环节、城市管理短板和痛点……多部门联合、联动、联治的城市精细化管理长效机制已成常态,城市面貌焕然一新。


重点项目 让城市功能更完善


城市高质量发展离不开项目支撑。两年来,按照市委、市政府安排部署,市城市管理局启动实施了35个重点项目,学苑路、圣惠路、高速出入口等绿化提升工程,为“绿满运城”、创建国家级森林城市增加了绿化面积;15组主题绿雕、常态化美化工程,让城市更加亮丽多彩;河东街、槐东路高标准快速复铺,8个交通渠化岛建成投用,让城市交通更顺畅;6座人行天桥、50座高标准公厕亮相街头,使城市功能更完善;集中供热面积达2600万平方米,普及率94.7%,集中供气居民用户达23.5万户,让城市生活更舒心;中心城区夜景亮化、小街小巷照明提升,让城市更有温情;“两下两进两拆”及城市立面整治,使城市空间更舒朗;潞村街等雨污分流改造、建筑垃圾资源化利用、生活垃圾焚烧等项目的实施,让城市环境更宜居;垃圾分类示范片区建设、数字化监管指挥平台,让城市生活更时尚、更智慧。


今年是“十四五”开局之年,也是市城市管理局实施城市更新行动,推动城市品质提升、实现高质量发展的关键之年。该局将认真贯彻党的十九届五中全会精神,按照全省城市工作会议和市委、市政府“全面提升城市现代化治理水平”的要求,加快推进城市管理向城市治理的转变,通过创新治理手段、治理模式、治理理念,擦亮城市名片,真正把运城打造成山西名副其实的“小江南”,让城市更有品质、更具魅力、更加宜居,人民生活更加幸福美好。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。