监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

丁小强:努力建设文明和谐绿色宜居干净整洁人民满意的现代化城市

来源:发布者:时间:2021-04-30

丁小强在全国文明城市创建动员大会上强调


努力建设文明和谐绿色宜居干净整洁人民满意的现代化城市


运城日报讯(记者 王文军)4月29日,全国文明城市创建动员大会召开。市委书记丁小强出席会议并讲话。他强调,全市上下一定要坚定信心、鼓足干劲、矢志追梦,坚决打赢全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市创建攻坚战,努力把运城建设成为一座文明和谐、绿色宜居、干净整洁、人民满意的现代化城市。市委副书记、市长储祥好主持会议。市领导张润喜、周跃武、乔登州、李晓武、赵晔等出席会议。市委常委、宣传部部长、副市长王志峰,副市长董旭光、刁海鹏分别就创建全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市作安排部署。


丁小强指出,全国文明城市、国家森林城市和国家卫生城市集中反映一个城市整体发展水平,叁者之间相互关联、相互补充、相互支撑。全市上下要充分认识创建的重大意义,准确把握形势,切实增强创则必胜、创则必成的信心和勇气,把开展创建工作作为事关运城当前和今后发展必抓不可、必须抓好的大事、要事,举全市之力,下非常之功,奋力夺取创建工作的全面胜利,加快建设宜居宜业宜游的现代化城市。


丁小强强调,要扭住创建重点、补齐短板不足,切实打牢创则必胜、创则必成的工作基础。创建全国文明城市,要在硬件设施建设上下功夫,畅通道路循环,做活城市水系,改善空气质量,完善公共设施,让城市更有温度、更具品位、更添气质;要在提升城市管理水平上下功夫,落实好省委“两下两进两拆”,清拆改种建“五治并举”,打造优良城市环境;要在文明习惯养成上下功夫,教育引导群众严格执行《运城市文明行为促进条例》,杜绝不文明行为,让人人讲文明成为一道最美的风景线。创建国家森林城市,要以“绿满运城”行动为抓手,在重点区域绿化上聚焦发力,突出抓好5条绿色走廊建设和通道、门户、城乡的绿化,让群众出门进园、推窗见绿;要在绿化结构调整上聚焦发力,多栽种适宜运城的常绿树种,打造“点线片面”融合、“乔灌花草”搭配的立体化绿化景观,实现“四季有绿,叁季有花有枝有果”的效果;要在加强养护管理上聚焦发力,确保栽一棵、活一棵,造一片、绿一片,保护好森林资源,切实巩固造林绿化成果。创建国家卫生城市,要突出抓好公共卫生体系建设,改革完善疾病预防控制体系,抓好省委“136”兴医工程在运实施,深化县乡医疗机构一体化改革,常态化开展爱国卫生运动;要突出抓好集贸市场卫生整治,加大监管整治力度,取缔马路市场,解决占道经营问题,营造干净整洁的市场经营环境;要突出抓好老旧小区和城中村卫生整治,补齐公共基础设施,推动老城区改变旧面貌、展现新形象;要突出抓好背街小巷卫生整治,集中开展卫生清扫,清除卫生死角,做到环卫保洁全覆盖、无缝隙;要突出抓好重点行业卫生整治,打造一批示范门店,带动行业服务水平整体提升,确保达到国家卫生城市标准。


丁小强强调,要加强组织领导、压实创建责任,切实凝聚创则必胜、创则必成的强大合力。创建责任要再夯实,对照测评指标体系和实施方案,高标准完成自身创建任务,做好各自县城的创建工作,确保全市“一盘棋”。宣传造势要再加力,形成“运城是我家,创建靠大家”的浓厚氛围,努力提高广大市民的知晓率、参与度和满意度。投入保障要再加大,把项目经费、工作经费等列入预算,采取各种办法给予保障和支持。督查考核要再严格,对照测评标尺,及时发现问题、督促整改,推动各项工作任务落地落实、见行见效。


储祥好要求,各地各部门要认真学习领会会议精神,始终坚持党政联手抓两手、两手抓、两手都要硬,做到两个文明一起抓,两个成果一起要。要建立科学有效的领导体制和运行机制,真正走出“经常性工作突击做、突击性工作经常做”,忽冷忽热、反反复复的怪圈。要善于运用市场化运作的办法,把城市建设作为最大的产业来开发,走出一条用新发展理念建设现代化城市的新路径。要充分发挥人民群众的主体作用和首创精神,坚持党的群众工作路线,调动好、发挥好群众积极性,争取早日创建成功。


会上,市新时代文明实践指导中心、市规划与自然资源局、市卫健委、盐湖区委、运城经济技术开发区负责同志发言。


市直各单位主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长等参加会议。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。